Что такое MCT-масло?


Большинство людей считает, что все жиры «плохие», многие же диетологи придерживаются иного мнения. Те, кто избавляются от лишнего веса, давно знают об омега-3. Свойства и воздействие МСТ масла (или СЦТ - среднецепочечного триглицерида) на организм похожее. Оно ускоряет процесс похудения при использовании диет с ограничением потребления углеводов и обычных жиров. Для лечения СЦТ используется более 60-и лет.

Особенности химического состава

Триглицеридами называются все жиры. Они состоят из водорода, к которому присоединена цепочка углеродов. Для классификации триглицеридов используется количество атомов углерода в цепочке:
  • до 6-и - короткая;
  • 6-12 - средняя;
  • 13-21 — длинная.
У МСТ масла цепочка средней длины, в состав может входить несколько жирных кислот с различным количеством атомов углерода: 
  • капроновая (6) — добывается из пальмового жирового вещества; 
  • каприловая (8) - примерно 12% от жиров, имеющихся в кокосовом жирового вещества;
  • каприновая (10) - примерно 10% от жиров, имеющихся в кокосовом жирового вещества;
  • лауриновая (12) — до 50% от жиров, имеющихся в кокосовом жировом веществе.
По поводу последней споры продолжаются до сих пор, так как некоторые ученые относят ее к триглицеридам с длинной цепочкой. 

В организме человека триглицериды (жиры) после проникновения в клетки сгорают или накапливаются. Большинство людей потребляет продукты, содержащие жиры с длинной цепочкой. 

Ключевая особеность:
Триглицериды с цепочкой средней длины, в том числе МСТ масло, являются насыщенными. Для их переработки организмом не требуются панкреатические ферменты и желчь. Они сразу попадают в печень и превращаются в энергию, накопление полностью исключается. 

Где применяется масло MCT

В основном СЦТ выпускается в виде БАДа. Чтобы удостовериться, что он качественный, следует внимательно изучить состав и метод изготовления. 

Сферу применения в пищевых продуктах можно разделить на 3 области:
  1. технологическое;
  2. в специализированных продуктах;
  3. в обычных продуктах с повышенной ценностью.

Технологическое применение:

  • в качестве лубриканта;
  • как растворитель в пищевых красителях/ароматизаторах;
  • для защиты сухофруктов от влаги;
  • в скользящих оболочках колбас;
  • для повышения уровня защиты от распыления продуктов в виде порошка.

В специализированных продуктах:

  • в детском питании;
  • в клиническом питании для восстановления, повышения в организме уровня белков;
  • в спортивном энергетическом питании;
  • в заменителях еды, используемых для похудения.

В обычных продуктах:

  • соевых напитках;
  • растительных маслах (пальмовом, кокосовом);
  • выпечке;
  • майонезах;
  • продуктах из молока (сырах, сливочном масле, жирных йогуртах, молоке).
СЦТ есть в грудном молоке женщин, телятине, козьем молоке.
Разные производители делают МСТ из различных жирных кислот, пропорции у каждого свои. Длительное время основным сырьем служило кокосовое жировое вещество, содержащее до 65% жирных кислот со средней цепочкой. На данный момент чаще используется семена плодов пальмы.

Воздействие масла МСТ на организм человека

Большинство БАДов содержат каприловую и каприновую кислоту в различных пропорциях. Лауриновая используется редко (до 10%) из-за относительно длинной цепочки, капроновая из-за специфического вкуса и запаха. При правильном регулярном потреблении СЦТ на организм воздействуют так же, как кето диета (с минимальным количеством углеродов). Начинается выработка кетонов, отложения жира превращаются в энергию.

Изменения в организме:
  • повышается функциональность мозга;
  • снижается уровень «плохого» холестерина;
  • повышается функциональность желудка и кишечника;
  • стабилизируется гормональная система;
  • нормализуется глюкоза в крови;
  • замедляется развитие ожирения и цирроза печени.
Влияние на мозг
Обусловлено заменой глюкозы на кетоны, которые полностью усваиваются. Человек становится более внимательным, может сосредоточиться, чтобы выполнять задачи повышенной сложности. В США доказали, что СЦТ замедляют развитие болезни Альцгеймера.

Влияние на кровеносную систему
Уровень холестерина снижается не только в крови, но и в печени. Считается, что жирные кислоту со временем смогут стать достаточно эффективным средством лечения атеросклероза. 

Влияние на пищеварительную систему
МСТ помогает избавиться от проблем с желудком и кишечником благодаря антибактериальным и противовирусным свойствам. Патогенные бактерии уничтожаются, микрофлора в кишечнике нормализуется, повышается усвоение витаминов и минералов. Одновременно повышается метаболизм, уравновешивается гормональная система, повышается чувствительность к инсулину. Это важно для людей, которым необходимо избавиться от лишнего веса или укрепить иммунную систему. 

При переходе на спортивное питание СЦТ:
  • повышает выносливость (можно выполнять более изнурительные упражнения длительное время);
  • увеличивает мышечную массу;
  • уменьшает объем отложений жира;
  • предотвращает потерю мышечной массы.
Исследованиями доказано, что СЦТ можно использовать для профилактики диабета второго типа, гипертонии, мусковисцидоза, воспаления щитовидной железы. 

Особенности приема
Независимо от того, как изготовлен БАД (из натурального сырья или искусственно), возможны реакции, которые вызывают все виды жиров. Не стоит потреблять МСТ при индивидуальной непереносимости и наличии любого заболевания печени.

Рекомендуем:

Все материалы сайта носят информационный характер, не заменяют консультации врача и не являются публичной офертой. При републикации материалов ссылка на toniq.ru обязательна.
Whatsapp